Pertanyaan yang sering diajukan bisa anda sampaikan disini, kami akan coba bantu seoptimal mungkin. Berikut adalah pertanyaan seputar visa yang sering ditanyakan sebagai bahan acuan.

    1. Jenis Visa apa yang saya perlukan ?
      • Tergantung tujuan anda pergi ke luar negeri. Bila mau belajar berarti minta visa belajar. Jika mau kerja ajukan pembuatan visa kerja. Jika mau jalan-jalan santai dan berwisata, berarti anda perlu visa turis.
    2. Saya mau belajar sambil bekerja, visa apa yang saya perlukan ?
      • Bekerja sambil belajar atau belajar sambil bekerja bisa dilakukan diluar negeri. Silahkan lihat bagian terbesar yang akan anda lakukan. Jika waktu terbanyak untuk bekerja, berarti ajukan visa kerja. Tidak bisa setengah-tengah, tidak bisa juga ajukan untuk tujuan keduanya. Karena ini tidak akan dikabulkan.
    3. Berapa lama masa berlaku visa?
      • Akan tergantung keperluan anda di negara tujuan. Pada umumnya masa berlaku visa sampai maksimal 90 hari. Untuk visa belajar berlaku sampai proses belajar selesai.
    4. Mau travel ke lebih dari satu negara bagaimana visanya ?
      • jika anda ingin melakukan perjalan ke beberapa negara sekaligus, anda harus ajukan visa ke tiap negara yang dilewati.
    5. Dimana saya bija ajukan visa ?
      • Pada tiap perwakilan negara yang dituju di tempat tinggal anda. Baik itu kedutaan besar ataupun konsulat.
    6. Saya tinggal di luar negeri dan mau berkunjung ke negara lain, dimana saya harus ajukan visa ?
      • Ditempat negara anda sekarang tinggal. Contoh anda sekarang tinggal di Hongkong dan mau ke Belanda. Berarti anda harus ajukan visa pada kedutaan besar Belanda di Hongkong, tidak perlu pulang ke Indonesia dulu.
    7. Dokumen apa saja yang diperlukan?
      • Tergantung visa apa yang ingin anda buat, silahkan cek di menu sebelah kanan untuk mengatahuinya.
    8. Dimana dapat formulir pendaftaran ?
      • Anda bisa dapatkan formulir di tempat pengajuan visa. Namun begitu sekarang banyak yang bisa didownload di Internet. Cek tiap negara apa bisa download formulirnya.
    9. Apakah saya harus datang sendiri ke kedubes ?
      • Iya betul., Anda harus datang sendiri kesana.
    10. Saya pakai jasa pembuatan visa dari agen, apa perlu kesana juga ?
      • Iya. Agen sifatnya hanya membantu mengurus dan memudahkan pembuatan karena sudah tahu seluk beluknya. Anda harus datang juga berserah muka.
    11. Berapa lama saya dapat jawaban dapat visanya ?
      • Pada umumnya mulai dari 24-28 jam sampai dengan beberapa hari. Namun begitu berbeda tiap negara. Bahkan ada yang sampai beberapa minggu. Anda bisa tanyakan saat wawancara kapan akan ada jawaban.



    12. Apa harus buat janji dulu ?
      • Iya.  Pada kebanyakan kasus anda harus buat ijin dulu untuk buat visa. Baik lewat telepon ataupun lewat website.
    13. Apa yang ditanyakan saat wawancara ?
      • Pada umumnya masalah data pribadi, seperti keluarga, pekerjaan dan tujuan ke luar negeri. Beri jawaban yang benar, jelas dan pasti. Jangan ragu-ragu atau kebanyak mikir. Karena kalau tidak meyakinkan anda bisa dicurigai dan visa pun tidak keluar.
    14. Berapa harga visa ?
      • Akan berbeda tiap negara, ada yang €90, $190 dan lain-lain. Simak infonya pada menu di sebelah kanan.
    15. Apakah normal bila saya diminta dokumen tambahan selain yang tercantum di website ?
      • Iya. bisa terjadi jika ada dokumen lain yang diperlukan tergantung visa yang ingin dimiliki.
    16. Kapan saya harus beli tiket pesawat, sebelum atau sesudah visa keluar ?
      • Setelahnya. Anda diminta membuat reservasi tiket pesawat pulang-pergi tapi tidak dianjurkan membelinya. Lakukan pembelian tiket pesawat setelah visa disetujui.
    17. Kapan saya booking hotel, sebelum atau sesudah visa keluar?
      • Setelahnya. Anda diminta reservasi hotel selama anda tinggal di luar negeri. Catatan nama hotel dan alamatnya juga diperlukan. Tapi lakukan booking saat visa sudah keluar.
    18. Berapa banyak uang yang saya harus bawa ke luar negeri ?
      • Biasanya dihitung per hari sejumlah minimal biaya kehidupan di negara tujuan. Katakan biaya hidup sehari di negara Jerman €50 dan anda mau tinggal selama 2 minggu. Berarti 14 x €50 = €700
    19. Apa itu “PR” atau Permanent Resident ?
      • Adalah ijin tinggal tetap bagi orang asing di suatu negara. Bila anda dapat “PR” berarti boleh tinggal di negara ini tanpa batas dan tidak perlu visa lagi.
    20. Apa bedanya PR dan Visa ?
      • Visa punya masa berlaku sementara, sementara PR berlaku selamanya. Anda cuma perlu ganti kartunya tiap beberapa tahun, layaknya ganti paspor atau KTP.
    21. Bisakah satu visa schengen untuk beberapa negara ?
      • Iya bisa sekali. Bila anda dapat visa dari salah satu negara Schengen anda bisa pakai untuk kunjungi negara anggota Schengen lainnya.
    22. Dimana saya harus buat visa, negara masuk atau negara keluar di Schengen ?
      • Negara masuk, atau negara yang paling banyak anda tinggali.
    23. Apakah anak dibawah umur bisa dapatkan visa ?
      • Iya bisa. Anak harus dapat ijin dari orang tua dan didampingi saat pengajuan pembuatan visa.
    24. Apa ada dokumen tambahan yang perlu untuk visa anak ?
      • Iya. seperti surat pernikahan atau surat perceraian. Surat pengasuh anak dari pengadilan dsb yang menyatakan status anak.
    25. Apakah biaya visa anak dan dewasa sama ?
      • Beda. Anak biasanya lebih murah. Dan pada beberapa kasus, seperti anak Balita malah gratis.
    26. Apa itu Asuransi Perjalanan ? (Travel Insurance)
      • Adalah asuransi yang ditujukan bagi orang yang melakukan perjalanan dimana polis harus bisa menjamin pihak yang diasuransikan dalam urusan pelayanan kesehatan. Cek disini
    27. Kenapa saya wajib punya travel insurance?
      • Karena ongkos pelayanan kesehatan di luar negeri sangatlah mahal, dengan membeli premi asuransi urusan masalah kesehatan akan jadi ringan. Dan pada beberapa negara, asuransi kesehatan adalah wajib, menjadikan siapa saja yang tinggal di negara tersebut walau cuma sebentar maka wajib punya asuransi. Bayangkan jika anda tiba-tiba sakit di luar negeri dan perlu pertolongan dokter hingga rumah sakit, tentu biaya yang dikeluarkan sangat mahal. lihat disini
    28. Apakah saya harus bawa surat kesehatan dari dokter kalau ke luar negeri ?
      • Tentu sangat membantu bila anda punya surat keterangan kesehatan. Tulis keterangan ini dengan bahasa Inggris supaya bisa dipahami semua orang.
    29. Apakah biaya visa bisa dikembalikan kalau visa ditolak ?
      • Tidak. Biaya hangus bila visa ditolak.